Ода Ребенку (всем родителям посвящается)

Опубликовано 29.03.2016

Да, мой дорогой, мы сегодня не смогли зацеловать тебя, не смогли уделить тебе того времени, что ты просил у нас. Мы не услышали твоего немого вопрошания: «Когда? Когда же вы выделите хоть чуточку своего внимания с высоты своего недетского роста? Я жду. И буду всегда ждать. Я же люблю вас…» Но мы не слышим его. Мы не слышим нашего Ребенка до той поры, пока сердце не начинает биться быстрее, пока волна вины перед ним не захлестывает с головой или пока учительница не вызовет в школу с вопросом об «отсутствующем» на уроках ребенке.

И что приходит в этот момент в голову отца, в сердце матери? Воспоминание. Воспоминание о том, что в 5 лет папа впервые больно ударил, и не чем-нибудь, а словом. А мама всегда робко отворачивалась, когда дело доходило до совместной игры.

Да, нелегкое нам досталось детство, Ребенок наш. Но это нас не оправдывает перед тобой. Ни сколько. Ни минуты. Ты утекаешь, как песок, становясь похожим на нас, взрослых. Каждый день дарует что-то, что более никогда не вернет тебя в сладкое детство. А мы еще смеем радоваться: «Ну наконец-то, со всем будет разбираться сам!», не представляя даже, чего лишаем человека, доверенного нам… нет, не для его, а для собственного перевоспитания, до-в-ос-питания. Какого болезненного, но важного исцеления лишаем себя!

Ребенок есть загадка космоса и Путник Вечности. Куда идешь ты, Путник? И почему решил позвать меня с собой? Да, соглашусь - ответить на этот вопрос каждый должен по-своему – зашкаливает раздражение, заносит гордыня, просачивается зависть, выдавливается злость… А что еще в нас призван исцелить ты, Ребенок наш, Путник Вечности?

Мы готовы. Мы устремлены. Мы уже идем за тобой…