Мама

Опубликовано 12.04.2015

Здравствуйте, дорогие мамы!

**************************************************************************

 Итак, бывает ли вообще хорошая или нехорошая мама? Как бы вы ответили на такой вопрос, мои дорогие? 

Конечно, нехорошие - это асоциальные, не заботящиеся о своем чаде существа человеческие, невесть зачем созданные матерями. И я согласилась бы, хотя... мало кто предскажет, человек или Человек сформируется с такой мамой. Больше голосов против Человека, верно?
Тогда я предлагаю наметить и хотя бы образно описать ту Маму, которая в современном мире имеет больше возможностей для воспитания Человека. И приглашаю вас в нашу "мастерскую образов" - познакомиться с ключевыми понятиями: цель, дети света, женщина-мама и семья.
Каждое из этих слов насыщено особой энергетикой. О каждом из них можно писать отдельные книги, которых, к слову, уже очень много!

 

С чего начинается Мама? Конечно, это семья. Только союз любви делает возможным появление в женщине тех качеств, которые определяют ее дальнейшую реализацию в одном из своих предназначений - стать и быть Мамой. Семья не мыслится без Пространства, которое создают два сердца, смотрящих не друг на друга, а в одну сторону (Л.Н.Толстой). А это уже - единство цели. В какую "одну" сторону смотрит семья? Какую видит перед собой цель? Воспитать Человека может только та Мама, которая видит высокие цели в этом благороднейшем деле воспитания. Такие цели создают вектор развития семьи на долгие годы, такие цели приносят людям благость: как самим родителям, так и окружающим их. Высокие цели приводят к расширению горизонтов, постепенно возвышаясь до служения. Служения чему-то высокому и буквально космическому. 
Космическому?! Да, именно. Потому как дети, дети-то наши необычные, уже совершенно не похожие на нас. Они светлые, они талантливые (да-да! Все до одного!), они, не побоюсь этого слова, космические. Еще всех их называют детьми-индиго, а можем ли мы назвать себя мамами-индиго? Папами-индиго? Для того и нужны высокие цели - просто чтобы не отставать от своих детей.
Кто же она - женщина-Мама? Какая она? Невозможно сказать что-то против того, что Мама любит. В первую очередь, любит и принимает себя мамой: живой, эмоциональной, теплой, обволакивающей, плачущей, грустящей - разной. Потому как любовь сама - и грустит, и смеется, и дает и тепло, и дует свежестью, и ласкает, и закаливает. Любовь - разная. Как и наша Мама. Тогда может ли она быть нетерпеливой, озлобленной? Или равнодушной к своему ребенку? Или не верящей в него? Наша Мама с каждым новым днем учится у своего ребенка, впитывает новые лучи и несет их сыну. С каждым днем сажает рядом с "баобабами" своей души (помните, у Маленького принца?:-) ) светлые растения, которые потом постепенно "баобабы" вытесняют. И эти светлые растения Мама покажет дочери. Получается, Мама наша - постоянная ученица! Для которой ее собственное дитя выступает учителем. Легок ли такой путь материнства? Отнюдь. А стоящий ли? Безусловно. Но безусловно, конечно, не для всех, а только для тех мам, которые ставят по истине высокие цели - взрастить Человека.

 

Я с радостью возвращаюсь к вопросу "А какие цели воспитания ставите вы?" и с не меньшей радостью жду ваших комментариев.

 

С любовью,
М.Г.